热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令 读书】案头书要少,心头书要多

案头书要少,心头书要多

小时候,我是和爷爷奶奶一起生活。房间里不缺两样东西:零食和书籍。每当玩的累了,我就拿起书来,打发“无聊”的时间。

经常到家里来的客人,有一位阿姨,她在旁边的小学教书,胖墩墩的我引起她的注意。 听爷爷说,她是大专毕业,到这里工作,薪酬不高,却没影响她坚持写作。小梅阿姨看过我的文字,欣慰地点点头:“写的还行,我发现他瘦多了。喜欢读书,能锻炼身体吧!”

我的童年是一个简单的生活,课余时间,喜欢到旧书市场溜达,淘些便宜好看的书。曾经遇到小梅阿姨,拉着的一个小女孩儿,喊我哥哥,我觉得自己突然长大了:买的书不适合我,得重新采购。平时同学们讨论某个明星,发了专辑,和谁恋爱,对此我知之甚少,插不上话,书桌里藏着本《读者》。拿到手时,还有些心疼,觉得存钱罐空了不少,好在我很快沉浸在读书的乐趣。

父母接我回去。爷爷叮嘱:“他平时喜欢书,你们要满足这点儿爱好。”父母连连答应。回去后却变了卦,只因他们二人,皆是事业心极强的行动派,不喜欢纸上谈兵。我写的东西,父母没时间看,潦草地敷衍而过,随手扔到一边。觉得受到冷落,我心里有些憋屈,想放弃这个爱好,又觉得怪可惜的。后来发现,父母工作担子重,他们要专心单位的事情,我心里明白,只能自娱自乐。

有一天,母亲塞给我个大牛皮袋,“生日礼物”,我拿出来,竟然是几本书。心里讶然,冲了杯饮料递给她,母亲喝了一口,微笑着说:“谢谢,这一定是你喜欢的味道。”我点点头,她接着说:“我还要加班看文件,你自己做饭吃吧。”晚上,台灯洒下橘黄色的光,我感觉温暖,躺在沙发上阅读。小心地捧起书,轻轻地抚摸,那种亲切的感觉,未曾经历过。眼中浮现出,父母的影子 ,他们的年华都给了办公桌,哪里有我过的幸福?

然而,现在有人问我,和一屋子书在一起幸福吗?我的回答是三个字,不幸福。书房里的大部头,越来越多,读了什么并不重要,装饰学问即可。很多时候想,虽然对辛勤耕耘,苦苦追求文学的作者,心存敬意,我终究是一个赏风景的路人。凭自己的能力,即使不吃不睡的折腾也没希望,非要在不擅长的地方逞能,这不是让人笑话吗?

跟着潮流,我参加过文友聚会,看庄稼、村镇、山水风光,宿在农家小院,文友都在写随笔,我感觉遇到难题,用一篇糖炒山楂的文章交差。想不到,住家的大叔叹息说,村里的苹果、山楂,由于很多运不出去,喂猪或者做肥料了。我从不知农事辛苦,喜欢用漂亮的语言表达心声,反而写不出一牛、一犁、一树、一村的素朴。至今,我没有改正自己的不足,仍然浅薄,文学这片土地,我却无法探寻,深埋的宝藏和隐秘。

古人云:案头书不可多,心头书不可少。已经成为青年的我,仔细想想,真的很有道理:书是理解在心中,不是摆在桌上装饰用的。“书多成恨”是一种悲哀:不能用于指导实践,有什么意义呢?网络书店的兴起,买书更加方便;即使是购实体书,快递马上送货到家;还有阅读的公众号,花团锦簇。“倘只读书,便成书橱” ,我们很多人把书买回来 ,就觉得:“我在读书了!” “我很努力呢!”

在一家小书店,我发现一本线装旧诗集,和其他新书隔开着,前边还有翻过的痕迹,后边几乎没有动过,这本佳作就此沦落。原来,贪吃的小鸟,哪里都有来过,啄了几口,这样的果实没人要,真正的浪费!

评分

书在书房,沦为景色。
生活美文。

心中不可无书,且要多有。

读楼主的文章,我猜楼主应该是80、90后的样子。现在能沉下心来读书的人已经不多了,能喜欢写作的人更不多了,书案床头摆几本书更便于读,不用装门面。年轻人!好好读书!书中自有黄金屋,书中自有颜如玉!我看楼主真的是喜欢读书的,也喜欢写作。
爱好读书是件妙事,坚持下去收获累累。
碧云天下 发表于 2018-3-18 20:49
书在书房,沦为景色。

祝创作愉快!
感谢高产作家,激励我们笔懒的写手。
感谢高产作家,激励我们笔懒的写手。题目不错。
风先生 发表于 2018-3-18 21:41
生活美文。

问好先生!