热搜: 活动 交友 discuz

[醉里飞花令 读书】读书趣事

读书趣事

王  勤

读书,是件很有意思的事。回忆我从小入学至今的读书经历,有很多值得回味的趣事。
背  书

我7岁开学,那时农村没有幼儿园,开学就读一年级,什么都不知,一张白纸的我,笨得让人好笑。那时候一年级的语文课内容,是从学一二三四五六七八九十,上下来去,大小多少开始的,老师教一遍,是认不识的,要教好多遍。现在的孩子是不可能的,那时的老师很有耐心,一遍又一遍地教,不厌其烦。我要算是最笨的一个了,老师教我的办法是,除和同学们一起上课外,每天晚上放学后,到老师那里单独把教的字一个个地读给老师听。读不出的老师当场再教,教会了要求我晚上回家背,第二天早上再背给老师听,就这样每天坚持,后来背书成了我每天必做的功课,让我渐渐地跟上了趟。三四年级的时候,我就自觉背书,语文课学得很轻松,常受老师表扬。五六年级的时候,文化大革命开始了,学校常停课。那时语文课本都是毛主席语录、“老三篇”什么的。我也自觉地背,在背诵中,我学到了不少文化知识和革命理论知识,使我在学校的各项活动中踊跃发言有了底气和自信。
偷  书

我十多岁时对读书是比较感兴趣的。因为那个时候社会文化活动几乎没有,学生读书除了语文、算术,没有其它课外读物,书对我来说是有吸引力的。也就是因为书,做了一次小偷。文化大革命扫“四旧”时,红卫兵收缴了不少民间的旧书,当时放在大队部的一间办公室里。书多数没有封面。那年我十三四岁。跟邻居叔叔到大队部去玩,看到那么多书,心里痒痒的想拿本看看,那放旧书的办公室向内还有一间是文革主任的办公室,邻居叔叔进入了文革主任办公室,我趁没人,顺手拿起一本书揣进怀里,随即溜出了那办公室,小心砰砰直跳,脚如抹了油似的跑得飞快,来到野外的一道朝阳圩堤下,掏出书来就看,书没有封面,刚看一会儿,邻居叔叔来了,我又把书揣进怀里,叔叔问我:“走了怎不告诉我一声,还在大队部找你呢!”我说:“我刚到这里,边等你边晒太阳。”叔叔不知道我偷了书溜出来的,我也不敢告诉他。
    回到家里,我就用每天的晚上,在煤油灯下看这本书,20多天才看完。原来这本书的书名叫《迎春花》。后来我就把这本书藏进了妈妈的存衣箱的底下报纸隔层下面。
第二年大伏天,妈妈搬出箱子晒衣服时,把木箱子里报纸全部揭开发现了这本书,妈妈问我,"这本书是哪来的?"我如实地告诉妈妈,是从公家“四旧”书堆子里偷来的。
    “这书能看吗?看了会不会犯错?”妈妈问我。
    “不会吧。”我说:“扫‘四旧’已经过去快一年了,再说收缴去的书全部销毁了,也没听人说少了书,看来不会有事。”
    “你这小猴子,要当心不要在这本书上犯错,赶紧藏起来。”于是,我又把书藏了起来。
    16岁那年读初中时,我才拿出这本书,暗地里与同学们换书看,《迎春花》这书是我读的第一部小说。
出  书

读书为我写作奠定了根基。高中毕业后我在家务农,业余时间喜欢读书看报和写作,常有文稿见于报刊、电台等媒体,被乡里抽调去做专职新闻报道工作。从32岁那年至今,我在这个岗位上坚守了33个春秋。在33年的新闻写作的同时,也为我的文学写作爱好辟出了新道。每年都有数十篇的散文见于报刊和网络媒体。去年朋友劝我说:“你写了那么多的散文,整理整理出本集子,是很好的。”经朋友的这么一点拨,我觉得蛮好的,也便于自己收藏。于是,我就把所发表过的那些作品整理出来。经朋友帮忙,送出版社排版,使得这本集子得已成型,将于近期出版。对此,我感到很欣慰,一个普普通通的农民,也能出书,自感荣幸。
    吃水不忘挖井人,我能出这本书,最根本的要亏我的启蒙老师,从小培养了我读书背书的自觉,更要感谢,多年来那些书刊报纸为我提供了丰富的营养。我深感读书真正能使一个人从不可能走向可能,去实现人生价值。
读书,是件很有意思的事。
出一本集子也是对自己这么多年来读书写作的一个交代,也可留存于后人,好事。
拜读大作

顾林 发表于 2018-3-19 20:03
读书,是件很有意思的事。

谢顾林版主支持,祝老师幸福快乐.
微人微事 发表于 2018-3-19 20:53
出一本集子也是对自己这么多年来读书写作的一个交代,也可留存于后人,好事。

谢谢老师支持,老师安康.

谢谢戴老师临帖,祝老师快乐.
王老师的读书趣事真多。
梁山好汉 发表于 2018-3-20 10:31
王老师的读书趣事真多。

谢谢好汉老师临帖,祝写作愉快.
醉里,我看好的王勤老师的文字就是耐读