热搜: 活动 交友 discuz

想象与现实

近期,喜欢上了骑车,喜欢的原因有二:一是环保,二是能锻炼身体。于是我买了新旧两辆自行车,旧的放在学校,新的放在家里。因为新校园离住所较远,学校面积又大,所以骑车出行即减少了公路上堵车的烦恼,又可以随意在校园穿行,节省了不必要的步行时间,真是一举多得。

晚上有两节大课,随便简单的在教工食堂吃了晚饭,看时间离上课还有两个多小时的光景,便和系里的几个骑车爱好者决定围着校园大操场骑上几圈。
       之后,我开始找车钥匙,衣服口袋里没有,手提袋里没有,办公桌上也没有。就想,下午曾在电教室上了一堂课,是不是放在了电教室里?于是来到电教室寻找。讲台上没有,其他地方巡视了一遍,也没有发现。这时,我又想:是不是已经把钥匙放在了教研室外面的其他地方,只是没有发现就盲目认为放到了电教室?出于这种想法,我就又回到了教研室。

我在教研室的几张办公桌上仔细的找了个遍,仍然没找到。这时,我才确信没有在教研室。望了望楼下,车子还在,说明没有人动过。

上课的时间快到了,我的找寻也停止了。

………………

一个半小时的大课很快就过去了,我找来了撬锁工具,准备撬锁。这时才发现,车钥匙就插在车锁上,根本没拔下来。

就在这来来回回的寻找过程中,我发现自己的想象不断支配着我的行为,并且不断的影响着我的行为。甚至,宁可相信自己的想象,而否定自己的行为。这是一个非常有意思的现象,我意识到对于人来讲,好像想象比现实对我们的影响更大。至少,此刻我是这样的。

曾听说过,在地球上想象好像是人类这个物种所独有的。或许,其他物种也有,比如猩猩,猿类,鲸鱼等,但是远没有人类的想象能力那样强大,这似乎是人类得以生存和进化的结果。但凡事有利就有弊。或许正是人类想象的本领太强大了,有些时候,也许会把想象当作现实。也或许人们更容易相信自己的想象,于是这种本领让我们和系统工作也面临困难,挑战就是,我们更容易把观察到的现象通过想象来加工,而难以将之“白描”出来。

我们生活的这个世界总在变化,只是我们时常会忽略,或未能察觉到这些变化,更习惯于用想象来代替现实,并以自己习惯的方法来应付这些变化,甚至是固守在某个点或面上不能自拔,于是心里问题就不可避免的产生了。

同样,很多人和很多家庭的困扰也大多源于他们更相信他们的想象,而这些想象会让他们选择性地获取一些信息,来证实自己想象力的重要,让问题和困扰持续存在。很多时候,对于大多数人来讲,他们选择性忽略的部分,恰恰正是解决问题的核心。

没有想象力,就没有发明和创造。但是想象力必须要遵循事物发展的本来面目,必须把持事物发展的空间。很多时候,我们犯错误就是过于相信了自己的想象力,这方面的教训太多了!

确实如此

可是有现实吗?现实也是想象出来的。
很久没有写东西了。上午匆匆写来,基本上没有修改,所以出错不少,还望闲读时谅解并加以指正。

回复林慧妮女士:正因如此,所以我们更应该注重实际,注重独立观察和思考的能力,注重修改松散思维轨迹的能力,不能盲目随从,不能做事情总是“跟着感觉走“。您说对吗?
分析家 发表于 2018-4-17 20:59
可是有现实吗?现实也是想象出来的。

所以现实世界有些东西,有些人,有时很虚伪,非要“人定胜天“。
文人特别要注重现实,不然容易脱离社会。
确实  想象力如果太丰富了就可能会对现实产生非常大的误解