热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令.珍贵】你最珍贵——写在女儿生日之际

你最珍贵——写在女儿生日之际

文/林慧妮

阳光灿烂的暮春时节,你的生日又到了。你是我们的宝贝,你是我们最珍贵的唯一。
  虽然说整整十三年过去了,但是想起你这一路走过来的点点滴滴,就好像还是在昨天刚发生的一样。忘不了你刚出生黑白颠倒整夜不睡觉时的烦躁,忘不了你第一次生病时的揪心,忘不了你第一天上学哭得撕心裂肺,忘不了你拿到第一张三好生奖状时自信的表情,忘不了你在古筝上弹出的第一个音符,忘不了,忘不了……
  当你在睡梦中绽放人生的第一个笑容,当你萌出第一颗牙齿,当你对着我清晰的叫出妈妈,当你迈开小脚走出第一步,当你第一次听从指令拿出识字画,当你咿咿呀呀唱出第一句歌,当你走进小学的课堂,当你踏进中学的大门,孩子,仿若是昨天刚刚发生,而当我细细想来时,已经过去了整整十三年。

如今,你已经是一个初中生,迈进了青春期。有时候注视你神采飞扬的眸子,看着你不算窈窕的身姿,我恍然有些失落,我还没准备好,我的宝贝,你就已经长大了。
  小学六年,我们几乎没有为你的学习操多少心,你爸爸经常说,只要你成绩不是太差,就没多大问题。小学时唯一逼着你做的一件事情,就是学习古筝,知道考出了十级。孩子,不知道你是否有体会,陪着你学习古筝的那四年,对于我同样也是煎熬,有时候,看着你不快乐的背影,我多想就这么放弃。还好,我们都坚持下来了。一张小小的证书证明了你学筝四年来的努力,但以后跟着你的就是你怎么也甩不去的技艺。
  去年你升入了中学,我们才有了紧张的压力。每一次考试,随时更新的成绩排名,犹如一块石头紧紧地压着我的心。初中时期的第一次月考,你给我们一个惊喜:总分全班第一。记得那时老师告诉我时,我都有点不太相信,然而事实确实如此。有了这样一个高高的起点,我没有太多的欣喜,反倒是有了深深的忧虑。我知道你不是天资太聪慧的孩子,也没有学霸那种傲然的气质,你若想获得更多的成功,只有靠自己一步一个脚印,辛苦努力的踏实走出来。果然,到期中考试时,你的考试成绩给了我们当头一棒:总分全班第十名。记得成绩出来时,你回到家把自己关在房间里好久好久。然后,你出来时,给了我一个不太自信的笑容:“妈妈,我尽量往前面赶吧。”那一刻,我想把你拥在怀里,想告诉你,妈妈不在乎你的排名,不在乎你的成绩,只要你努力了就好。但是,我没有说出来,和全中国所有的父母一样,孩子成绩的好坏,决定着父母所有的情绪。然后期末考试,你前进了两名,总分全班第八名。还记得那天黄昏,我在阳台上看着楼下河里闪着的夕阳光芒,心里也如这光芒一样,明明灭灭。当终于得知你的成绩,我的心也随之在阳光下,闪闪烁烁。

升入了初中,学习越来越紧张了,你几乎没有时间来经营自己的业余爱好,你说你只能挑最喜欢的,于是,你越来越爱画漫画了,临摹的漫画作品惟妙惟肖,你说,当你学习累了的时候,就想画画漫画,看看动漫,这是你唯一可以解压的方式。为了可以和你的爱好同步,我也尝试着看你喜欢看的动漫,听你喜欢的歌曲。作为我们的唯一宝贝,在你成长的路上,我越来越觉得了你的孤单。我试着做你的朋友,试着让你打开心扉,试着我们把母女情升级为闺蜜情。
  然而,漫漫人生路,我们不能一直陪着你,所以,孩子啊——
  你要勇敢,在面临任何情况都要有自己的主见,在每一个黑夜,你要找到属于自己的那盏明灯,照亮自己,无畏前行。
  你要坚强,因为在你以后的人生路上,你要面对很多的风雨与挫折,你可以依靠亲人,也可以求助朋友,但是,最可靠的还是自己。
  你要乐观,人生短短几十年,不要总是让悲哀和忧愁左右自己,也不要让患得患失伴随自己。在逆境中获取经验,在顺境中撷取自信。
  你要大度,不要纠结于任何小人小事,你要知道你的开朗大度,会给你打开一片晴朗的天空。这天空会让你更加自由,让你飞得更高,看得更远。
  你要善良,善良的女孩不是悲天悯人,你要相信自己善良的光辉会照耀自己以后的每一步路。心怀虔诚的善意,对待善意对待自己的人。
  你要勤奋,不论在哪个方面,一个勤奋的女孩会收获到自己应该得到的东西。不能让懒惰颓靡在你的生活里出现,你的勤奋,会让你以后的路充满阳光。
  孩子,十四岁的天空是纯净的,云朵那么白,阳光那么灿烂;孩子,十四岁的道路是平坦的,有着父母的悉心呵护,老师的敦敦教导;孩子,十四岁的日子是美丽的,你要掌握好每一个绽放自己的机会,做一个——
  勇敢、坚强、乐观、大度、善良的女孩子。
  因为,你在我们心里最珍贵!
珍贵的小棉袄!呵呵
祝生日快乐!!
对孩子的爱和期望,让人感动。祝小朋友生日快乐!
感人的文字,是毌爱的真情表白,更是天下父母的心声,孩子努力吧!
生日快乐!

欣赏您的教育观。在我看来,每个孩子都是天才,就看您怎么发现和挖掘了。