热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令.青春】青春祭

青春祭
文/林慧妮

一、 昨夜的妩媚,原来是你的心碎,江南雪,残歌缺

云间路是这个城市最有名的娱乐休闲场所的集中地,费然从没有来过这条路,只是前一阵子一直忙于与客户交涉,听说对方很喜欢在云间路上的KTV唱歌,就只好硬着头皮带客户来到一家名叫红颜居的KTV。

费然选择来这里,主要是因为“红颜居”这个名字,想看看里面所谓的红颜到底是什么样的。费然刚和女友分手,一直对女人有着一种说不出的感觉。女友是因为另有所爱才离他而去,他最不能容忍的就是欺骗和背叛。他没有做一丝挽留,甚至没有了怨恨,他认为,男女双方在缘尽了的时候,已经没有什么好说的了。

有时候他觉得自己是洒脱的人,也可能是他不够爱自己的女友,总之她走就走了,甚至带走了他给予她一切的物质东西,他认为没有必要讨回来。算了,都没有什么了,女人或许就是感性动物,男人只是在背后默默的观望而已。

费然在有一天带了一行五个人来到了云间路上的“红颜居”,点了一个最大的包房坐下,领班就客气上来要不要有小姐来陪他们唱歌。客户中有人发出了暧昧的笑声,费然当然会意,跟着领班就来到了外面的大堂,已经一排十几个女孩站在那里等着客人的挑选,一个一个都垂手站着,费然看了不是滋味,就随手点了五个女孩跟他来到包房。

其实来KTV唱歌只是来放松心情,唱的怎么样实在不敢恭维。他是和客户吃完晚饭才来这里放松的,一个个都喝的差不多了,被几个小姐忽悠着又叫了几瓶红酒,几个人就这样边喝酒边在嚎叫,还不是对陪在自己身边的小姐动手动脚,引得那些女孩一阵一阵的浪笑。

费然是五音不全的人,生来就不会唱歌,他并不喝酒,只是有点无奈的看着他们闹着叫着,而陪在他身边的小姐也不做声,并不给他劝酒。那女孩是一付很疲倦的样子,不时的抬腕看表。这年头带手表的女孩可真不多,费然好奇的向她看去,在昏暗的灯光下,才发现这女孩长的非常清秀,只是化着淡淡的妆,染了棕色的披肩发随意的散着,她并不是普通的来KTV工作的女孩。

由于她一直默不做声,只是那么静静的靠在沙发上听同伴们唱歌,于是费然忽然很想听听她的歌声,于是他就试探着问:“小姐,能否赏一曲?”

她微微的一震,可能是因为他说话的口气带着很大的尊重。她忙起身说:“不知道老板想听什么歌曲?”

“呵呵,随便吧,你想怎么唱就怎么唱吧。”费然说。

女孩随意的挑了一首歌,开始唱了起来。竟然是费然一直喜欢的歌曲,《情网》。这首歌本来是张学友的歌曲,没想到她用女声演绎竟然更加有韵味。

请你再为我点上一盏烛光 因为我早已迷失了方向
           我掩饰不住的慌张 在迫不及待地张望
           深怕这一路是好梦一场

而你是一张无边无际的网 轻易就把我困在网中央
           我愈陷愈深愈迷惘 路愈走愈远愈漫长
           如何我才能捉住你眼光

情愿就这样守在你身旁 情愿就这样一辈子不忘
           我打开爱情这扇窗 却看见长夜日凄凉
           问你是否会舍得我心伤

女孩唱到最后,几乎已经在哭泣了。同伴们停止了笑声,都上来抱了抱她,复又无声的退开。

费然预感这一定是个有故事的女孩。他在身后默默的注视着她,一种萍水相逢的怜惜竟然油然而升。

走出了“红颜居”,天空竟然下起了雪,飘飘扬扬的雪花,慢慢的在天空飞舞着,在路灯的照耀下,象一个又一个闪着光亮的精灵。

江南的雪很少有这么飘逸,费然呆呆的凝望着,“明天会是一个的洁白的世界么?”

二、 杜鹃声里,人面映桃花,依稀梦,云烟处

费然感觉自己好象已经忘了那个“红颜居”唱歌的女孩。在这个漫长的冬天里,他慢慢的从失恋中走了出来,工作也比以前顺利了很多。在三月的一天,他在某一日忽然看到了路边的一束桃花,他冰冻的感觉忽然就温暖了起来。

桃花笑着春风,一路嫣然。纷香的味道引来了一群又有一群的蜜蜂。费然仰着头看着那树桃花,阳光刺眼,他遮住了眼睛,却想起了那个叫“红颜居”的地方,那个在冬日那一个晚上就唱了一首叫作《情网》的歌的女孩。

三月的街道很是熙熙攘攘,他忽然不知道自己该何去何从。口袋里的手机响了,费然拿出来喂了一声,竟然是好久未联系的好友,季忠国。

“费然,知道吗?还记得名学吗?张名学!”季忠国在电话里急匆匆的说。

张名学?费然在脑子里搜索了一下,才依稀记得大学里有这样一个同窗,他们交往不多,而且张名学平时也不与人交往的。

“记得,不就是我们的大学同学么?”已经毕业了快六年了,这个时候,会有什么事情?

“他自杀了!”忠国在电话里沉重的说。

“啊?”费然虽然说对他没什么印象,但是在这样一个三月的春天里听到死亡的消息,还是让他感觉到了一阵寒意。

“听说是吸毒,已经无可救药了。”忠国的声音更低沉了。

“哦,吸毒。”费然若有所思,曾经那么遥远的字眼竟然离他也近了。“我们怎么办?”

“什么怎么办?去他家看看吧。我刚得到他的地址。”季忠国说了地址,费然才知道这个张名学竟然和他住的隔了一条街。

费然在伸手打的前又看了一眼墙边的桃花,感觉那桃花忽然那么楚楚可怜。

费然赶到张名学家的时候,已经有很多老同学听到消息从各处赶过来了,屋里已经没什么象样的家具了,一对头发苍白的老人在沙发上无力的坐着,有一个长发披肩的女子抱着头在哭泣。

无语,不知道应该说什么,或许这就是命吧。在费然别的同学正要离开的时候,一直抱着头的女子突然站起来说:“谢谢各位了,以后还是别来了,总之你们能来,惦记着名学 ,我们就非常感谢了。让他也我们好好的安静。”

费然转头看去,发现这个女子竟然是“红颜居”那个唱《情网》的女孩!

三、三月泪,离人几多苦,春色满园,无奈不知归路

因为隔了一条街的关系,所以当费然再次以关心的名义敲开张名学的家门时,开门就是她。

“你是?”她明显的憔悴了。两只眼睛深深的陷了进去。

“我是张名学的同学 ,我来看看你们。”费然很平静的说。

“不用了。两位老人家已经回去了,我,呵呵,是他生命里的一个过客而已。”女孩很平淡的说。

她把着门,连门都不让进,费然想起“红颜居”,就随口问道:“你还在红颜居唱歌吗?”

她惊讶的看着他,问:“我们以前见过?你在红颜居见过我?”

费然笑着说:“坚强点,生活还需要继续,对不?”

女孩惨然的说:“就这样了,我自己的事情知道怎么做。”

正说着,忽然来了一群警察,女孩惊恐的要关门,警察已经毫不留情的推开了门。

“陆亚晴,你还是跟我们到戒毒所去吧,你这样下去只能害了自己!”一个女警察脸色温和却很正言的说。

费然呆住了,她竟然也吸毒!!!

那个叫陆亚晴的女骇死死的扳着门手说:“我不去,我知道自己该怎么做,求求你们了,别让我去受罪了。”

“你这样下去才是受罪呢!”那个女警察说。

不由分说,他们已经把她带上了警车,女孩在绝望中看了费然一眼,那眼神让费然的心为之绞痛。

费然再次来到“红颜居”,那里还是那样,只是少了那个唱《情网》的陆亚晴。费然一个人点了个包厢坐下,问领班随便要了一个小姐。坐下没多久,费然就问:“小姐,你知道这里有个陆亚晴吗?”

“知道啊。可是……”那个叫阿霞的姑娘忽然压低声音说:“你是干什么的?”

“我是张名学的同学,张名学你知道吗?”费然问。

“张名学是她男朋友。这我知道。”阿霞说,“其实跟你说也没关系,你知道张名学因为吸毒而自杀的事情吧?”

“这我当然知道。”费然点头说。

“我是和亚晴一前一后来到这里的。当时还不知道她是为了她男朋友才来到这里的,听说戒毒要不少费用的,所以她一心来这里唱歌挣钱。直到有一天,那个不讲理的张名学冲到这里来问她要钱买毒品,我们才知道的。”阿霞说。

“哦,”费然不太明白。

“我想大概吸毒的人已经丧失了理智了吧。”阿霞说。

“哦,那你知道陆亚晴为什么也吸毒?”费然小心的问。

“还不是为了张名学!亚晴就不相信戒毒有那么难,所以她也想以自身的行动来激励张名学,没想到……她也深陷其中了。”阿霞轻声说:“听说她为了帮助张名学戒毒,连家里都跟她绝交了,这个傻女孩啊。对了,你问这么多干嘛,先生,你想听什么歌,我给你唱啊。”

“《情网》。”费然竟然脱口而出。

“这是亚晴最爱唱的歌,我想她就是深深陷进情网不能自拔才害了自己的。”阿霞说了之后,就唱起歌来。

费然不知道怎么去看望陆亚晴,难道就凭他那一种难言的心绪?就在犹疑的时候,也不知道是过去了一个星期还是十天,有天他在云间闲逛的时候,竟然碰到阿霞。那个女孩大概对费然印象很好,于是老远的就叫住了他。

“喂,真是好难过哦。”阿霞几乎是哭着说的。“亚晴也自杀了!”

太阳很晃眼,费然扶住了身边的一棵树。他虽然与亚晴什么交往,但是从一开始到现在他就预感会有这样一个结局了。

“听说是上吊死的,死的好惨啊!”阿霞感叹说:“没想到爱情这么害人,我可真的害怕爱情。”

爱情是什么?费然在经历了爱情之后竟然也不知道。对于那个只有三面之缘的亚晴带给他的竟然是如此震撼的感觉,难道爱情在这样的悲剧中才能有这样的体会么?

一朵花瓣在他面前轻轻飘落,他蹲下身捡了起来,一朵花就这么谢去了,其实,现在是三月,美丽的春天才刚刚开始!可是,亚晴的青春呢?他仰头看那一树鲜花,再看看手里这一瓣凋零的花瓣,感觉悲怆是这样苦痛!

凋零的花你的去路的该是什么?费然在春天的阳光下,迷茫了……
春色里一抹淡淡的幽伤,唉谁的青春不迷茫呵!

好文!问好林美女!
欣赏!故事写的有情节,吸引人。
凄凉的感动,城市的套路深。
慧妮老师叙说的故事——凄凉的青春,我的心被揪疼了。handshake
落花流水春去也,祭青春,空怅惘!
杨柳依依 发表于 2018-5-4 17:30
春色里一抹淡淡的幽伤,唉谁的青春不迷茫呵!

是的,青春啊
微人微事 发表于 2018-5-4 18:39
好文!问好林美女!

谢谢
纳兰容容 发表于 2018-5-4 19:10
欣赏!故事写的有情节,吸引人。

几年前的旧文