热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令 青春】泥土文字里的“青春之歌”(上)

泥土文字里的“青春之歌”
                      文/苏尚海
     曾经发明电灯的美国著名发明家托马斯·爱迪生说过:我们最大的弱点在于放弃。成功的必然之路就是不断的重来一次。德国作家康德曾经说过:既然我已经踏上这条道路,那么,任何东西都不应妨碍我沿着这条路走下去。三十年前,我这刚入而立之年的普通百姓也曾经说过:既然爱上写作,抒发自己情感,不管作品发表与否,一律不问结果,都将一以贯之写作下去。
    我是农民,坚守田园,不忘初心,牢记使命。我靠土里刨食,文字全是泥土味道。说起我的文字生涯,当从上世纪八十年代开始。凭着在中学时代优秀的作文基础,高中毕业回到家乡,又有着参加三年业余文艺宣传队的经历。这期间,天天摸笔写台词抄曲谱,有时好高骛远的还编写创作剧本。当宣传队解散,我又走马上任当了几年小队会计。我生于斯长于斯的生产队,三百多人口,三百多亩田地。在周边也属大型生产队这一类。那是记工分的年代,我们这些做会计的七八品小官,县官不如现管,白天与社员一起种田,晚上免不了加班赤膊上阵,使用当时比较简陋的手推式油印机,刻钢板、印工分、印表格报表墙报的,什么都印。在我人生不经意进行角色转换之间,唯有文笔,一天都没有荒废,没有落伍,反之,经过反复练笔,不断进步,不断提高。
    当然,会写写画画,不代表自己文笔就好,自己精心写作的稿件,由于没有掌握写作要点,未把握火候,所写出来这些“四不像”“大杂烩”稿件,是既上不了广播也上不了电台,更登不上报刊的。因为,写作就像一名士兵,光有枪支,如果没有技能,心中没有目标,一味地蛮干,脱靶放空抢当在情理之中。那是大包干后的1985年,每个农村都进行连队会计聘任制,其中我们四个生产队只留一个会计,我最终与其他三位名落孙山,一起下岗,回家耕种自家责任田当是不二选择。
    当年初夏,我们县的广播站联合《新华日报》举办一个新闻函授班。我得知消息,当即交了五元人民币报名费,步行十几公里外的邻乡镇举办地听讲座,初步掌握新闻写作的一些要领。函授班结束,县广播站还发给我一张鲜红的业余通讯员结业证书。现学现卖,在一个月的函授期间,还被县广播站录用三篇新闻稿件。
    有了证书,掌握了新闻写作知识,这为以后的写作打好了坚实基础。有了媒体用稿记录,调动自己写作信心。这无论是我在责任田里耕耘,还是外出到江南的城市常州拉板车当搬运工,还是到海南岛的天涯海角打临工,不管人到了哪里,我始终坚持多收听多看报,自始至终没有放弃手中的笔,积极向上,弘扬正能量。我时常向各级媒体投稿,经常有稿件隔三差五地刊发在广播电台,刊发在报纸杂志上。想当年在常州街头拉板车,我与七八个工友共居一室,白天的运输活儿很辛苦,千八百斤的物品,几十里的路程,几乎是连奔带跑完成的。一天下来个个是腰酸背痛,直到晚上下了班,洗漱之后才感轻松。这个时候,工友们往往打牌下棋吹牛胡侃。而到了此时,也是我这位被老板与工友们戏称为“秀才”的人,难得有的阅读写作最佳时间段。当我运输路过电台报社门前,我总会将事先完成的稿子亲手交到编辑手中。而在电台一起聆听我的文章,也是我与众位工友的一大快事。记得当天傍晚的常州电台播出我的《阜宁滨海淀粉难销》后,众位工友一起收听,纷纷端起酒杯为我敬酒,那种温馨场面一直留在心头。
    那年在常州,我还专门赴南京梅园新村,给我省一家经济报社送稿件,顺便领取报社为我颁发的通讯员证书。我七拐八弯来到报社,那位美丽的叫肖奋的编辑妹妹,亲手为我沏一杯香茶,嘘寒问暖的,让我好生感动。此前,我与她一直书信联系,虽然未见其人,但是作为编辑的她很是敬业,经常为我指出文章的不足,让我无比敬佩。那天,我特地送她一幅书签,上面题字四句:报坛驰骋,持之以恒,惟妙惟肖,进取发奋。暗喻她的芳名。肖编辑手捧书签,开心不已,连声道谢,还当场将书签放在办公桌玻璃板下面,作为永久收藏。这以后的日子里,我这位名不见经传的业余通讯员,时常在省内的报纸上出现自己的文章,其中还有一篇信息稿件刊发在省报头版,那就是《红娘牵线,滞货走俏》一文。
    随着时代不断进步,货车运输渐渐成为时尚,我们这些板车工生涯也已走到尽头。
九十年代伊始,我打工来到人间仙境天涯海角。这期间,利用空闲写稿件依然执作。《领导放松管理,游乐场变赌场》发表在《海南日报》上。《真是奇闻,三斤羔蟹一斤绳》发表在《海南经济报》上。
    我这名农民工实属“候鸟”,与普天下众多农民工一样,居无定所,打一枪换个地方。当我一个展翅飞至江南一个叫淀山湖的所在,我最终选择长留这里,用自己的真情实感,写作一篇篇精彩的泥土文章,当然,这是后话,下回分解。(未完待续)

苏老师精神真让人敬佩啊
有梦想就好!
有梦想的青春总是与众不同!感谢分享正能量的青春时光。
林慧妮 发表于 2018-5-8 09:41
苏老师精神真让人敬佩啊

谢谢慧妮版主!泥土文字,接地气哦!

有了梦想,就有了目标,我们一起加油!
夏春华 发表于 2018-5-8 11:33
有梦想的青春总是与众不同!感谢分享正能量的青春时光。

谢谢春华版主!弘扬正能量,这是我们每个文字爱好者的共同目标!
执着的青春,很好.
王勤 发表于 2018-5-9 14:35
执着的青春,很好.

谢谢王勤!
看了不少苏老师的文字,总被他的文字打动。他描写的事真,都是自己切身感受,所以真实又真情,所以能打动人。,