热搜: 活动 交友 discuz

一捧鲜花

一棒鲜花

文/若婴

课间,我站在教室的讲台前忙着面批作业。

有学生喊,老师,你手机响了。拿出放在包包里的手机,一看,陌生号码。接通了,问,你是谁?

一个浑厚的男中音说,不要问我是谁,我在你学校门口,送花的,来拿就是了。

是谁送我的花?不禁追问。

拿了,你就知道了。

我正忙着呢,要不派两个孩子去拿一下吧!

好,我等着。

孩子们纷纷举手,都想去。

点了宁和涵,一女一男,前者,小班长,忒能干;后者靠后门,大长腿。

不一会儿,宁捧着鲜花,涵紧随其后,喜滋滋地跑进了教室。宁对我说,你女儿送你的,明天母亲节。

哇,漂亮!孩子们欢呼起来。

我伸出右手食指,做了个“嘘”的手势,教室里安静下来。我说,母亲节,你们知道吗,我女儿送我鲜花了,你们送什么给妈妈呀?

孩子们七嘴八舌地喳喳起来,不少人说,晓得母亲节呢,准备送礼物呢。有说,送个好表现;有说,送自己在班上得到的小红花;有说,准备送一张自己做的贺卡;有说,给妈妈洗一次脚……

真逗,见孩子们的笑脸恰如捧花中的朵朵花儿,我开心地笑了。

拍照,拍照!孩子们热烈提议。小班长宁拿着我的手机,对着捧着鲜花的我,稳稳地拍了两张。

嘀嘀铃铃……上课的小预备铃响了,孩子们纷纷归位。为了不影响下节课的老师上课,我捧着鲜花走出教室,来到办公室。

又是声声喝彩,同事们羡慕不已。搭班的小刘老师,迅速拍了张照片发到年级组微信群,大家一起分享喜悦。

我对小刘老师说,明日,你打算送什么礼物给你妈妈呀?

小刘老师说,呵呵,还没想好呢。以前也送花呢,送了几次,我妈嫌浪费,后来就改成送物品了,实惠些。

鸿接上话茬说,记得么,多年前,每逢情人节,婧家的卿就会送花给她,且都送到学校来,挺浪漫的,人人羡慕,现在也不送了。卿,一位自由职业者,因无固定工作,找对象不容易。出人意料的是,卿却追到了当教师的婧。都说,是鲜花的作用使然。虽然,不见卿再送鲜花,可大家都知道,一直以来,卿和婧的生活是美满的、幸福的。

办公室唯一的男士仁走近,仔细瞧了瞧棒花,说,估计不少钱呢吧!

不晓得哦。多年前,我看一位病友,买过一棒,50元,不知现在的行情了。

至少80元,仁肯定地说。

我以“呵呵”作答。内心里,想着刚刚蹦出大脑的一句话:一捧鲜花,一片深情。

女儿长大了,懂得感恩,且知道投其所好了。说实在的,我这个做母亲的,不似小刘老师的妈妈。虽然人到中年,但骨子里的浪漫气息并未完全老去——哪怕素衣素食,却也喜欢花草,喜欢旅游,喜欢读书,喜欢诗情画意……

活了大半辈子,我总觉得,有些感受,有些情谊,是用金钱买不来的,更是物质无法替代的。深信,一捧鲜花,代表着一片深情。

谢谢女儿送我的捧花!谢谢母亲节!

照片发上来看看

若婴老师太幸福了
我女儿昨天送我个杯子
最开心的母亲节了。
羡慕。