热搜: 活动 交友 discuz

草物人情 -------习作江苏省高考作文题

我蹲下身子,轻轻地抚弄梳理着门前土地上小草的叶子。就如同梳理着爱女的头发,使它一叶叶地平展在午后的阳光里。舒然间,这鬼精灵闪现一粒粒金色的珠子,时隐时现。我望着着闪闪的光,索性坐在草的中间,闻着她的芬芳,听她絮语,悟她的灵性。我想血肉之躯,大概不如这草。或许有人要问:你为什么要这么说。真如是的话,我是可以不回答的。我们人第一离不开七情,而小草是没有这些的;第二离不开挣贪搅扰,试问小草与谁去挣呢?
      有一次,我去公园的小山,看见一群蚂蚁为一具蝗虫的尸骨发生战斗,我被双方间残酷的相互攻击所惊愕。这小小的生命,个顶个地抬着头,张开黑色的夹子,相互钳咬。有的甚至滚出二尺多远也不松口,有的腿被偷袭者剪断,有的头被对方夹掉,更有的是胜利者的一方在打扫战场时,居然把双方的战死者统统地拖入一个坑里,然后再进到自己的洞内。当时,我仿佛听到了战马的嘶鸣,仿佛看到了白刃战的惨烈。这场面让我思索,我想凡是有血有肉之躯的物类,有谁不去争斗呢? 我不止一次地梳理那些小草,看她们娇小躯壳里流动着的绿得血液,她们竟是用自己全身心的投入而换得繁杂世界的清新。其实我们活在世上的人,谁也离不开草的家族的,我们黄皮肤的始祖,不就是食草粟以果腹,用草绳以记事的吗?
        草总能使我想到人, 在我认识的朋友中里,有位姓张的先生,今年快六十岁了。一个中专毕业生,凭借着对事业的执着,刻苦自学,成了一名享受省内外的销售管理人才。他的聪明与勤奋,每每地总使我想起一段历史。春秋时期,齐桓公有个丞相叫管仲,他为齐国理财,齐国凭借鱼盐之力,终于成为霸王之首。张先生同管仲,一个是封建仕大夫,一个是今天的布衣卿相,可是在市场大潮中,为企业理财,也是不容易的,别人筹不到的款项,他去了便能办,凭什么?他已是花甲之人了,伤残的腿在折磨着他,从家到办公室不过几百米的路,他要走二十分钟左右;他一上班便是一天,用他老伴的说:“他就知道干,家什么的都不要了。”张老爷子的单位就在我们学校附近,去年夏天,有一天,我正在吃午饭,张老爷子去向我要开水,我送过去,发现他的桌子上摆着一袋榨菜,一袋方便面。 “哎呀,老爷子,中午就吃这个?”,我问。 “这还赖么?”他说。 “您为什么不去回吃饭啊?”我问, “脚腿不方便,对付一顿得了”他笑了笑。 “让大妈给您送来多好”。我对他说。 “不麻烦他们了…….” 我看着他摇了摇头,便告别了他。
        回到家里后,隔窗望着远处河岸上的草出神.....
花解语,鸟自鸣。生活中处处有语言,不同的语言打开不同的世界,比如雕塑,基因等都是语言,还有有声的、无声的语言。语言丰富生活,演绎生命,传承文化。请以此为话题写一篇不少于800字的文章,题目自拟,体裁不限,诗歌除外。
语言——草,传递着一种精神?草,暗示着一种方式?我也在深深思索着……

谢谢慧妮女士读帖。
      您说的不错,花草确实传递着一种精神,暗示着一种方式。这种精神来自于天地之间,有一种浩然正气;这种精神形成荒野沃土,有一种坚韧不拔。它既是绿色的精神,又是自然的精神。不客气地说,它建立在万物之上,体现的是自然的不朽,演绎的是生命的灿烂。
善于观察,生活中的细微之处,都能写作。
以小草之语,传递一种精神!赞!!

写作之前,应该先审清题目。
      题目是这样要求的:”生活中处处有语言,不同的语言打开不同的世界,比如雕塑,基因等都是语言,还有有声的、无声的语言。语言丰富生活,演绎生命,传承文化。请以此为话题写一篇不少于800字的文章,题目自拟”。其实这段话有三个关键词:语言、生命、传承。这两天通过网络和报纸读了不少所谓“下水文”。有些纯属瞎写。此文把握的不错。赞一个。

斜阳是版主?
语言——精神。此篇我给满分。