热搜: 活动 交友 discuz

又读陈以忠

又读陈以忠
          李永保
盐城,中国唯一以"盐"命名的城市,头枕黄海,漂浮在苏北里下河地区的水天泽国里,舒展一汪水乡风情,浪花朵朵,水韵悠悠,而盐阜特色的散文是其中让人陶醉的跳跃,独具水乡风韵。在其中也跳跃着陈以忠先生的文字,那些能引牵我情愫的文字。
  陈先生的文字绝大多数是关于盐城水乡的风土人情和自然风貌的,水乡人文在其中得到了充分的展现,也充分地体现了陈先生对衣胞热土的那份爱,那份情。而他的文字,在某种角度于我这个游子来说,是我拂却不去的乡愁。
  于是,我便产生了解陈先生的兴趣,但无缘碰面,但后来通过其他途经对他有了一些了解。他,一个建湖县的中学物理老师,年近退休,却在业余时间笔耕不缀,书生性灵。他把对家乡的热爱付诸文字,释放着赤子之情。同时,他的文字让我了解到他为人师表、诚实处世的品德。虽然他未做到“揽天地于形闪,挫万物于笔端”,但他的文字无疑汇聚成了一股滚热滚烫的情流,在奔突,在冲击。
  因此,我曾感慨过,曾激动过,但后来我把那些感慨和激动,写成了自己的文字《盐阜大地的讴歌》,发表于媒体,来赞扬陈先生的文字和情怀。
  近来我读了陈先生的三篇散文《悠然醉菊香》《雪凝梅香飞》《紫韵淡淡泡桐花》。这几篇文章如同我先前读过他的文字,也打动了我。我又欣然地见到他的文字一如既往的“真、智、美”。
托尔斯泰曾说过:“文学就是借助于‘外在的符号’传达作者的情感。”散文在这方面更显得突出,“情”是风情散文的至要,但情真才能意切。 这几篇文章,表面上是写花的,但实质上是在写“人、事、情”,其中“情”是重中之重,一览无疑。陈先生以这些花的具体物象来起兴并发端,通过自己的观照、感悟和判断成为独特的意象,再妙笔生花去营造一个美好的意境,达到散文抒情的效果。这些文字行笔从从容容,抒情浓浓烈烈,可赞可叹。而这股“情”的可贵与感人之处,不是因为陈先生的巧舌如簧,甚而故作矫情,而是因为他的真情流露,因为这些文字透露的信息,反映出“情”的真实在场性,因而真实可信。
  散文美首先表现在语言美,但“情”更是风情散文的至要。这几篇文章看下来,陈先生在表达技巧和表现技巧等方面都做到了文化的自觉,处理得很不错。正是这样,才使得文章结构浑然一体,气味相连,不绝如缕,美句叠起,异彩纷呈。另外,在行文中也有一些古诗文的引用,虚实相生,恰到好处。凡此种种显示出陈先生文字功底,也显示他足够的“智”,凡此种种构成了陈先生笔下的成功意境,传递出真情。于此可以说这几篇散文尚属成功之作。
  陈先生的文笔平淡,自然,平淡中见真情,自然中不矫情。真情实感是他一贯的风格。
  如果有行家里手在意于他的文字在练字和练章方面有缺憾,我就这样说,对于一个理科生,对于临近退休的物理教师,有这样的情怀,实属不易,难纳可贵,另外,就文学的实质来说,能够传递大情大爱的作品,就该是好作品,因为散文理论家林非把“真情实感”定位为散文的写作基石,甚至提升到本体论的地位。
  2018/7/9于千灯

为某媒体将要推出陈老师的专辑,我写了以上的想法。请老师们评点,在此大谢。
道歉。最后一段“能纳可贵",应为“难能可贵。”
欣赏,问好

奶咖小生 发表于 2018-7-9 20:03
欣赏,问好

谢谢诗人临帖
文章中如果再出现一两篇陈以忠的文章的部分精彩内容作为实例就近完美了,有点缺憾!
奶咖小生 发表于 2018-7-9 20:03
欣赏,问好

向诗人问好
我也戴有色眼镜 发表于 2018-8-16 08:42
文章中如果再出现一两篇陈以忠的文章的部分精彩内容作为实例就近完美了,有点缺憾!

文章醉里推过,感谢读拙作
醉里不愧为人才荟萃之地,继续潜心向文友们学习!