热搜: 活动 交友 discuz

你若盛开,清风自来

你若盛开,清风自来

作者:纳兰容容

我一生都在爱着故乡的荷花,清风吹过荷塘,吹过小舟,吹过田间。月光,是一支饱蘸雨水的画笔,荷花显得更为丰盈、生机盎然。

季节,潜伏在蛙鸣,绿叶铺满我的心间,还有很多的清香,钻进我的文字。夜色,散发出的一枚宋词的气息,没有喧哗的浆声灯影,惟有只可远观的姿容。心有荷,纵然无眠,无倦意,把所有心事交付,循着自然的模样。性情淡了,学会喜欢诗意和朦胧,故乡以它独特的魅力,迷醉我渴盼已久的灵魂。

荷,如一位旗袍女子,撑一把油纸伞,站在古老的桥头,期望我的归来。我,追寻着记忆里的印记,坚持梦想的过程,找到最美的丹青。荷花是超凡脱俗的,清纯而妩媚,她的优雅给了我安慰,让我淡忘自己脆弱的一面。

很庆幸,能够看到荷花的颜美。相逢是一件奇妙的事,我与故乡的荷花,无论多少年依然可以相逢,这就是缘分。“以爱美人之心爱花,则护惜倍有深情”。所谓幸福者,是发自内心的感觉。这种情,不必非写不可,倘若把心放在别处,反而无法做好爱花之人。无论什么,都要做出学问,就会失去人生的情趣。

清心荷韵,简单生活。想起城南,我和旧时伙伴雨中漫步;想起北山脚下,临别时大家为我送行。人生,经历过风雨,变得圆润和通达,需要有独自盛开的勇气和自信!给自己一份轻松从容,把苦恼放逐在流水,处于生命的哪一个阶段,应该喜欢哪一阶段的景色。

荷,始终在寂寞里,守一份恬淡,没有计较她在风中的轻与重。佛教认为,人间的烦恼,多于恒河沙数,有志者当努力修行,净化自我,不染污秽,超凡脱俗。这一刻,荷花开在心河,荷香入骨入髓。无论朗日明媚,阴雨晦暗,别有一番好景。荷花的美,是从境界中来,若换了境界,不能真正感悟。

新荷初绽时,满面娇羞;盛开时,仪态万千;凋谢时,暗香残留。我们读过不少荷的文字,这些都是时间选出,长期保留的精品。而我们都是普通人,试问有几人能做出,《爱莲说》那样的佳作?荷花的美,并非是文人雅士,或是华服而居者,才能欣赏。

荷花的美,可以欣赏,如同国画也可以欣赏,甚至饮一杯清茶,都可以成为欣赏。人生,同样可以欣赏,而且要用高的境界去欣赏。只有这样,我们才能如荷花般,优雅绽放。

荷花,别致的美
林慧妮 发表于 2018-7-18 09:05
荷花,别致的美

问好版主!
    写得很美!
    借您的帖子说几句话:文字的美和有些女人化妆是一样的,适当修饰确实可以让一个人的脸面增色,但是一定要把握好分寸,乱施粉黛,不但起不到美的效果,或许还会使人生厌。
斜阳 发表于 2018-7-22 15:36
写得很美!
    借您的帖子说几句话:文字的美和有些女人化妆是一样的,适当修饰确实可以让一个人的 ...

您说的很有道理!谢谢支持和留言!