热搜: 活动 交友 discuz

[醉里飞花令.军营梦] 难忘那身绿军装

难忘那身绿军装

文/曲斌

在我的衣柜里,我一直珍藏着一身橄榄绿色的军装,那身绿军装记录着我一段难以忘怀的军营生活。我们每个人或许都有一个走向军营,穿上绿军装的梦。我的军营梦源于我爷爷的人生经历。
        我亲爷爷的面,从我记事起,我就没有见过。伴我走过童年生活的爷爷,他唯一亲生的儿子牺牲在淮海战役的战场上,我父亲过继给他养老。在我的童年,我常跟爷爷到村里也是一位烈属的冯伯伯家玩。听他俩讲当年我们村里解放战争前夕,我们村青年人大参军的场景。我那时场对爷爷说:“以后我也要当兵。”爷爷抚摸着我的头,亲切的说:“孩子,好好读书,现在部队需要有文化的人” 
        七十年代初,我中学毕业,听从祖国的召唤,应征入伍。经过体检、政审,走向部队,圆了我的军营梦。走到军营门口时,值班的哨兵持枪而立,迎接我们。营房门口的照壁上是毛主席手书的为人民空军的题词———“建设一支强大的人民空军,保卫祖国,准备战胜侵略者。”我顿时热血沸腾,深感身上的责任和使命。当时,我们空军的军装是上绿下蓝,绿色象征着和平,蓝色象征着蓝天。我穿上那身绿军装,意味着我们军人必须为保卫和平而战。新兵学习结束后,战友们都佩戴上帽徽和领章照相,我也照了一张,寄给爷爷和妈妈。
       我们空军地勤的主要工作是维护飞机,以保障飞行训练为中心。为了保障飞行安全,我们在飞行前后,会对飞机的每一个部位进行认真检查,以保障战鹰安全地翱翔在祖国的蓝天,机场上洒满了我们地勤战士辛勤的汗水。作战训练时,通常要穿作训服装,我们就把那身绿军装叠好,整整齐齐地放在衣柜上。星期天常常是我们洗衣服的时间,我们把军装洗得干干净净,以让我们在着军装时,有严整的军容姿态。
      穿着那身绿军装,我在毛主席旧居前留过影;穿着那身绿军装,我飞行在祖国的蓝天上;穿着那身绿军装,我徜徉在大明湖畔;穿着那身绿军装,我经过壮丽的长江三峡;穿着那身绿军装,我在党旗下庄严地宣誓,光荣地加入中国共产党……我们的分队长转业多年了,有一年,他出差路过部队依然穿着军装到部队看望他多年的战友。闲谈时我们问他:“这么多年了,来部队还穿军装啊。”“上部队找一下当年的感觉吧”,然后对我们这些刚入伍的战士说:“你们现在是在部队,等你们到了地方以后,也许会体会到一个军人对那身绿军装的情感吧。”
       是啊,作为一名军人,对绿军装有难以割舍的眷恋。四十多年了,我一直把自己的那身绿军装整整齐齐地放在衣柜里,建军节时,我总深情地看上一眼,在地方上,当我看到为我们家乡勘探黄金的武警战士列队出操,唱着雄壮的《中国人民解放军进行曲》时,总感到那么亲切,初心难忘啊。我的心仿佛飞到了千里之外的军营,飞到了我那朝夕相处的战友身边!
        难忘那身绿军装哟,最美是国防绿!

图片选自网络

最美还是国防绿,最爱总是军营情。
碧云天下 发表于 2018-8-2 15:44
最美还是国防绿,最爱总是军营情。

老师说的是。感谢您第一时间关注点评。