热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令.军营梦】父亲参军记

父亲参军记

文/独上兰舟

和父亲聊天,最喜欢的就是听他讲当兵的故事了,虽然算不上百转千回,可也有许多的曲折和感动。
      1950年底,美国飞机越过中朝边境轰炸了我国领土,父亲的学校以此为背景排了一台舞台短剧,才一年级的父亲扮演一个被美机炸毁了家园的小男孩。正式演出那天,学生家长被邀请前来观看,父亲的头上和脸上抹着用颜料染红了的浆糊,凄惨的哭喊声让台下的家长们纷纷抹起了眼泪,父亲的小姑姑更是哭得泪水涟涟,回家后还一把搂住父亲不停地啜泣。这件事让幼小的父亲第一次把“抗美援朝、保家卫国”的概念植入了心底。
      因家境困难,父亲刚上四年级就辍了学,到裁缝店做了三年的学徒。这三年里,每当看到有青年被敲锣打鼓地戴上光荣花他都非常羡慕,总希望自己也成为其中的一员。1956年12月,16岁的父亲在店里听到顾客议论部队征兵的事,顿时上了心。有顾客说这期的新兵会直接送达朝鲜,所以有些家长死活不同意孩子参军,因为那时朝鲜虽已停战,但双方并未撤军。父亲听后却暗自高兴,人小鬼大的他怕家里阻挠,就偷偷地报了名。体检时因为个子低于1.55米的标准,生怕验不上兵的父亲还悄悄地踮起了脚尖。
      就在父亲忐忑不安地等着消息时,居委会把他找去排演一台宣传三年义务兵新政策的广场剧,父亲扮演剧中一个参军的青年。那一天,在东坎区临时搭建的舞台上,正当父亲对着剧中的女孩子唱着“门口有棵小桃树,桃树结了桃,回家把桃收”时,耳尖的他听到后台有人说了一句“周广礼也验上了”,他立即停下表演,兴奋地向台下喊道:“我不给你们唱了,我自己也验上了!”说完就要冲下台,急得领队的连忙上台一把抱住父亲:“哎哟小祖宗,你先把这台唱完了好不好?”台下的新兵们被这出“戏外戏”逗得哄堂大笑,一起鼓掌为父亲加油。
      父亲穿着军装回到家中告别,在大家的目瞪口呆中步出了家门。父亲走后,一贯严肃的爷爷突然不顾形象倒地大哭,检讨自己是不是对儿子太严厉了,以至于他一声不吭地就报名去了前线。
      队伍从滨海乘小船到阜宁,又在阜宁坐上了开往镇江的大轮船。上船后,新兵们大都呆在甲板上闲聊,父亲也好奇地在甲板上东瞧瞧西逛逛,不时地还唱上几句,开心得很。到了睡觉的时候,走进船舱的父亲才后知后觉地发现自己没有提早进来打地铺,此时船舱已无落脚之地了。在家时,作为长孙的父亲一切都不用自己操心,连洗脚都是我的老太包办。父亲默默地回到甲板,心中被突如其来的想家的情绪所缠绕。
      熄灯前,指导员清点人数时发现少了一人,找到了甲板上正在抹泪的父亲。指导员打趣道:“原来是小不点啊(因为年龄最小,人也瘦小,大家都叫父亲小不点),怎么了,这才多远就想家啦?”父亲闷着头说没地方睡觉了,指导员一听乐了,把他带到自己和连长的船舱,腾出一个地方给他,还让他做了临时通信员。
      到朝鲜后,让父亲感受最深的不是三个月的新兵集训,而是部队这个大家庭里无处不在的温暖。最让父亲津津乐道的是他在新兵连里的洗被子首秀,连一只袜子都没洗过的父亲看到其他战友洗被子,他也照葫芦画瓢地把自己的被子拆了洗洗晾到绳上,拔腿就找老乡玩去了,等回来后却发现辛辛苦苦洗的被子不见了,气得他当场跳着脚直叫唤。这时一个新兵走过来说:“你就别叫啦小不点,你那被子洗得白一块花一块跟尿布似的,被班长拿去重洗了!”父亲一下子僵在了原地。就在他不好意思地挠着头不知该怎么办的时候,班长抱着清洗干净并已缝好了的被子,笑眯眯地走了过来,不但没有责怪他,还说了许多鼓励的话。
      下连队之后,有个周日父亲一大早就独自离开营地去找一起赴朝的老乡玩,到了下午才回来。当他蹦蹦跳跳地唱着歌回到连队时,同班的老乡一把拉住了他:“不请假就跑出去还有脸又唱又跳的?你知道吗?因为你的失踪,排长被指导员骂得狗血淋头,指导员到处打电话才找到你的下落,居然跑到紧靠三八线的炮兵营去了,你胆可真大啊,就等着挨训吧!”过了一会儿,排长过来找到父亲,没有想象中的训斥,反倒是拉着父亲满眼关切地上下打量,然后问一路上可有遇到危险、山路好不好走、有没有跌到碰到等等,确认没事后,这才松了口气,笑着拍拍父亲的肩膀说:“没事就好,不过以后外出记得要请假啊。”父亲羞愧地点了点头。
      其实,不仅是干部,就是老兵们对新兵也像家人一样的照顾。父亲说有一次他跟同班的一个老兵杠上了,因为自己理亏讲不过人家,就赌气和衣倒在床上,老兵叫他,他还故意闭上眼睛装睡,结果老兵居然端了盆热水来帮他洗脚,洗完后又把他的双腿搬到床上,盖好被子才离开。父亲当时尴尬极了,想睁开眼睛却又不好意思,只有继续装睡,一肚子的火早就飞到爪哇国去了。
      部队这个大熔炉让父亲从一个16岁的“小不点”很快成长为一名有着坚强意志的战士,赴朝还不到一年,父亲就荣立了三等功,当政府敲锣打鼓地把喜报送 到爷爷的面前时,他那张整日不苟言笑的脸上终于露出一丝欣慰的笑容。
      退伍后,父亲在多个岗位上做过领导,每到一处都受到大家的尊重和喜爱,那是因为老兵们的言行对他的潜移默化早已深入骨髓,他对自己的下属也都像对家人般的关爱。2006年10月,在纪念盐扬地区战友赴朝五十周年之际,父亲写了一篇回忆军旅生涯的散文《亲切的眼神》,在文章的最后他写道:我不能忘怀并终生受益的是部队的温暖,战友的情谊。他们是战火中锻炼出来的钢铁男儿,但这些铁汉身上又有着似水的柔情,对战友,特别是对新兵,更像长辈、兄长。他们的希望和关爱让我知道了什么是爱,如何去爱。

评分

附:
亲切的眼神

――军旅生涯中的记忆 周广礼

在朝鲜期间有许多值得回忆的事,但至今使我记忆犹新的是我们通信股长的眼睛。我不是说他的眼睛长的漂亮,或有什么特殊之处,而是他眼睛里传出来的亲切情感使我难忘。
      一九五七年部队组织冬季演习,我们一九九团担任主攻。我当时是团通信连骑兵通信员,因是没满一年的新兵,年龄又小,领导上只让我背两支信号枪和一饭包信号弹,跟随参谋长发信号。
      通讯保证是演习的考核内容之一,其中一项是电讯无法联系时,如何组织战斗命令下达。夜间十二点多钟,电讯突然“中断”,有敌情需要通报。我听通信参谋说:“骑兵和徒步通信班人员全部派出,仍有二营没有人派,现在只有一个骑兵班小不点(我参军时才十六岁,身高不足一米五五,又很瘦弱,老兵都叫我小不点)在我们这里。”听到“小不点”,估计可能派我去执行任务,便站起身来等待。但好长时间没有反应,大概他们是怕我不能胜任而犹豫吧?于是我主动上前请求任务。参谋长和通信股长一起看了看我,又相互对望了望,过了一会股长才点点头说:“好,你准备一下。”我赶紧放下信号枪、弹,准备接受任务。通信参谋介绍了行进路线、沿途地形和“敌”我力点位置后,我便放好文件准备动身。此时股长又站到我的面前,先替我放下帽耳朵,整一整冲锋枪背带,还拉起棉裤看一看鞋带,又看看我,什么也没说,只是拍拍肩膀点了点头。我敬礼后便转身出了帐篷。虽然十二月朝鲜的马良山地区寒风刺骨,但股长的举动使我感到很温暖。我不知道股长心里想什么,要叮嘱我什么?只觉得他的眼神里、动作里都含着暖流,含着力量。
      时间不长我便转过了一条山沟,再向前是一片山林坡地,此时又下起了小雪,脚下很滑,几次差点跌倒。我想,附近高处有“敌人”的火力点,若滑倒发出声响,肯定会被“敌人”发现,如果“被俘”或遭枪击“光荣”了,就算没有完成任务。于是就决定下坡沿沟底前进,这样虽然要走很多路,但较安全。沟底的路真难走,不但泥泞,到处都有枯树、石块挡道,一路上摔了十三个跟斗,有一次一只脚还跌进了冰窟,并有三处划破出血。但终于按时完成了任务。回到指挥所时,全身里外都已湿透。此时老班长也在指挥所,即刻找来了干衣服。换衣服时,他用很浓的四川话喊道;“了不得,大衣都冻起了!”他这一喊,我才感到又冷又累。此时股长正好进来,盯着我看了好大一会,走开时说了一句:“快帮他换了!”他的眼神里似乎又加进了些什么,我说不清楚,但仍然觉得亲切、温暖。
      总结时连里让我说说完成这次任务的体会,我当兵前只读过三年书,语言表达能力有限,又不理解为什么叫我发言,不想说。指导员催促,大家鼓掌,又不得不说。说又不知道说些什么好,就讲一路上如何跌跟头,大家听得很有兴趣,几次大笑,就干脆尽讲不同跟头的跌法,说到一次被石头绊倒,起来后越想越气,回头搬起石头想扔下沟出气,但一想到这样容易暴露目标,就又轻轻的放下,但还是骂了两句才继续前进时,逗得参会的首长也都哈哈大笑。通信参谋还风趣地说:“咱们小不点成摔跤冠军了。”过了一段时期,宣布我在这一次演习中立了三等功,家里来信也说,政府敲锣打鼓的送了喜报。这才知道叫我发言是要我介绍情况,为我记功,而当时我根本就没想到这些。
      记三等功当然很高兴,但是我不能忘怀并终身受益的是部队的温暖,战友的情谊。当时我们连,不但连首长、排长都是老资格,不少老兵也都打过仗,他们是战火中锻炼出来的钢铁男儿;但这些铁汉身上又有着似水的柔情,对战友,特别是对待新兵,更像长辈、兄长。正是在倍受关爱的体验中,我逐步弄懂了股长的眼神,那里边饱含的是关心、是希望、是爱。也因此想到小时候经常遇到的,但当时也不理解的,妈妈的眼神。妈妈、领导、老兵战友,眼中放出的都是希望和关爱。这样的眼神不但一直印在我的脑子里,而且我受益终身。使我知道什么是爱,如何去爱。
      仅以此文献给亲爱的战友
二〇〇六年十月一日
老爷子当兵时的事太有趣啦,呵呵
林慧妮 发表于 2018-8-21 16:41
老爷子当兵时的事太有趣啦,呵呵

小时候听一次笑一次。
看了两遍,耐读得很
风先生 发表于 2018-8-21 21:57
看了两遍,耐读得很

多谢欣赏!
风先生 发表于 2018-8-21 21:57
看了两遍,耐读得很