热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 开除

念高二的马强被学校开除了。
    开除通知单上,有三个重要人物签了字:班主任,教导主任,校长。

马强在学校,也算是重要人物。
    全校同学公认---他是排在校长、教导主任和班主任后面的第四号人物。
    第四号人物马强的举足轻重,有很多事例可以证明---
    比如,上个月的某一天,校长正要去市里参加一次重要的座谈会,但是班主任十万火急地挡住他的去路:校长大人,我实在管不了马强了!我要辞职!
    校长被逼无奈,居然放弃了那次重要的座谈会,呵呵,率领教导主任和班主任亲自接见了马强,彼此一谈就是两个钟头。
    怎么样,马强这第四号人物够威风的吧?

马强毕竟只是个第四号人物,是翻不了天的。
    所以,他还是被开除了。
    开除通知单上,班主任的签字可谓言简意赅:该生无视校规校纪,屡教不改,强烈建议开除。
    教导主任的签字更简单:情况属实。
    最简单的还数校长,仅两个字:同意。这两个字漂亮极了,完全可以参加全国书法展的。

十年后。
    马强成了马总裁。
    他成了名副其实的头号人物:本市最年轻的房产开发商,已成功推出了六处赫赫有名的楼盘。
    一天上午,秘书禀报说有三个自称来自总裁母校的客人拜访。
    马总裁眉头一皱:请他们进来。
    三位:当年的班主任,即现任校长;另二位是已退休的校长和教导主任。

马总裁热情招待,彼此相谈甚欢。
    寒暄得再多,总有言归正传的那一刻。
    原班主任---新任校长干咳了很多声,终于言归正传:马总裁,你的母校筹划要建一座现代化教学大楼,苦于经费不足,恳请赞助一些。
    马总裁默不作声,缓缓从抽屉里拿出一个信封,又从信封里抽出一张有些泛黄的纸条。
    正是10年前的开除通知书!

马总裁长出一口气,说:这东西,我一直保留着,它啊,一直刺激着我,激励着我。
    马总裁继续说:那时都怪我贪玩,调皮,搞怪,怪不得你们的。你们知道吗,那天我拿着开除通知书走出校门后,没有先回家,而是冲进了一个公共厕所,痛哭了一场。
    马总裁很激动,说不下去了。
    马总裁抬起头说:赞助母校,没问题。你们说个数字,我马强不说二话。但是,我有一个条件。
    三位目不转睛地盯着马总裁。
    马总裁认真地说:你们要让这份开除通知书作废,还要恢复我马强的学生资格,我要做一名合格的母校学生。
    新校长撕掉了泛黄的通知书,老校长迅速草拟了一份恢复马强学籍的通知书。
    三位分别颤抖着签字:同意;同意;同意。
    只是都写得略显歪斜,还有泪水滴落在上面。
    他们很快发觉,此时此刻,马总裁也早已泪眼模糊了。
timg (14).jpg
旧作发一篇来。
文人也会低头!哪有什么傲骨?没有什么人真的有傲骨,只是看筹码的质量罢了。

评分

还是很欣赏楼主的这篇小小说,短小精悍,没有很多的废话,不拖沓。
问好先生!篇幅不长,引人深思。要做到这一点,需要功力。您的作品就是如此。
纳兰容容 发表于 2018-10-15 19:37
问好先生!篇幅不长,引人深思。要做到这一点,需要功力。您的作品就是如此。

问好,纳兰
菜鸟书虫 发表于 2018-10-13 14:40
还是很欣赏楼主的这篇小小说,短小精悍,没有很多的废话,不拖沓。

谢谢,我的老朋友,深秋问候,珍重
菜鸟书虫 发表于 2018-10-13 14:38
文人也会低头!哪有什么傲骨?没有什么人真的有傲骨,只是看筹码的质量罢了。

言之有理,事实如此啊
跑来学习,拜读。

喜欢读这样的小说,文字简洁