热搜: 活动 交友 discuz

有人为我算过命,说我今世木命,于是便格外的喜欢树。

远到北国的松柏、南国的香樟、黄土地的酸枣、大漠滩上的胡杨;近到街道两旁的梧桐、公园里的垂柳、河岸上的白杨、以及校园门口的古槐,我都喜欢,一棵棵树而已,似乎又不仅仅是一棵树,久望皆生感动。

已近晚秋了,校园里的树,以各样的形式在演绎着。那些树,欢喜也好,悲伤也罢,天天给你惊喜。

一个难得闲暇的午后,来到了校园一隅的小花园,看着树叶渐渐变黄,看着树叶慢慢落下,看着草坪被树叶轻轻覆盖,心情不免有些伤感。那一刻,阳光正打在树林里,于是便希望去捡起点什么,想收藏起这时光与岁月。

此时,最感动我的是一树“繁花”,请允许我这样称呼它们。因为在我眼里,阳光打在树叶上,和叶子的金黄交织在一起,就似一树”繁花“。金黄灿烂的它们,一点也不张扬。还请原谅,相处了这么多年,我竟还不知道它们的名字。找了几个人询问,都没得到答案,便静静地站在了它们旁边。仿佛一夜秋风刮落了所有的树叶,又恍若一夜秋雨润开了满树的“繁花”,远远望去,淡蓝的天空枝条疏朗,“繁花”点点,颇有几分腊梅的韵致。实际上,这都不重要,重要的是,这一刻,那一席“繁花”触动了我心底的“软肋”,准确的说,给了我惊喜。

按节气,这个小花园已经被上帝遗忘了。它小的可怜,周围的空地被教学楼和学生公寓占领,已经很少有人去了。尽管它被高楼揽在怀里,但它东侧直面大运河,是敞开的,所以小花园里面的光线很好,阳光暖暖的打在树木和草坪上;南侧是一丛细竹,几棵松树把翠绿的颜色“涂”在砖墙上。沿着小道是几株高树,草坪里还有几株矮树。晚秋十分,别地方的树都光秃秃了,但这里树叶依旧火红。小园内偶有三两个老人在悠然漫步,尽显平静安详,阳光暖和,天空瓦蓝,没有一点云彩。园内的阳光一点点的在移动,一会儿变亮,一会儿变暗;有时鲜明,有时又变的晦涩。

风大了,树叶子不停的摇晃。失去了平素的矜持。我坐在屋内,听不到来自它们的声音,我在想:那一定像细密的潮水涌上沙滩,又像白鸽咕咕滑过的明朗天际。拿着尚且还算翠绿的叶子,我曾和同事说,眼前不像深秋,倒像是盛夏。

不知哪一天,也许只在一瞬间,原野里的大树小树耐不住寂寞,燃起熊熊的火焰。那将是怎样画卷?我知道这类似“精神病”的想法,肯定会遭到众人的唾骂。但我又想,人寂寞久了可以爆发,甚至可以自我毁灭,树为什就不可以呢?我劝那些寂寞或是正在走向寂寞的人们,闲暇时走出家门吧。看看时光如何雕琢,看看岁月如何卖弄。你瞧吧,草坪曼妙的胴体上,懒懒的树叶会找到最舒适的温床。阳光会哼着催眠曲打着节拍引领它们入睡。我很庆幸,在恰当的时间点,恰当的地点,我见证了大自然的伟大。

过了霜降,虽未下雪,在这个小园里。却见到了"雪“立枝头。还是那一树的”繁华“,还是那一树”白梅“。之所以回过头继续写它,是因为它时时刻刻进入梦境,在心中的洋溢,实在无法说清情感。先是一片翠绿,紧接着是金黄与火红。我以为这样秋就结束了,冬就来了。还有什么更多的奢求呢?等所有的树叶都掉光,等所有的树叶被扫起,被收走,不久还给了冬一个干净的心境吗?

我的心在日子里收紧,也在日子里放松;一直在道别,也一直在迎接。可那树”白梅“就像一幅巨型油画,矗立在我眼前,不肯离去。无论是花,是草,或是树,它就那么的以自己特有的形式存在着,绽放着。或许在清透的蓝天里,或许在微凉的秋风中,或许在沉静的注视下,也或许在清澈的睡梦中。

这一切,昨天在,今天还在,也许明天也会在。不管内容如何更替,有什么比这更令人赏心的呢?不用打开门窗,疏朗的世界会向你敞开心扉;不用你预约,变化的大自然会时刻给你惊喜。原野上的树木,演绎着时光,也也演绎着心灵,更演绎着历史。

写到这里,我忽的想到不久前读的一首小诗:

不用流泪、叹息
                                         该来的会来,该去的会去
                                         天空和大地,总有自己的话语
                                         收藏点点余温,化成酒
                                         在一个月朗风清的夜
                                         与日子,一饮而尽!

仅供闲读,  谢绝推送。
遍地落叶,一树繁花
林慧妮 发表于 2018-10-29 09:05
遍地落叶,一树繁花

很久没有写散文了,写起来手很生疏,漏洞百出,多提意见!
许多时候树是孤独的,风,飞鸟或者人们种下了它,而后在阳光雨露或狂风暴雨中,树孤独的向上,所有的风景如画,与我们的心情同在。
于是化做一棵树
长在你必经的路旁
阳光下
慎重地开满了花
朵朵都是我前世的盼望
或许树的愿望也是遇到老师您
欣赏老师美文!问好!
写得确实很美,很出彩。
刘志华 发表于 2018-10-30 20:17
写得确实很美,很出彩。

同感!
写的有哲理,有韵味!情景交融,文笔很好!
      就是临着女生宿舍楼的那片三角地吗   哈哈   我天天在那上班  咋就感觉不到呢  或许俺也是只缘身在此山中缘故吧
感谢大家闲读!