热搜: 活动 交友 discuz

谢谢

谢 谢

老王是卖卫生香的,干瘦干瘦的,每天天不亮就跳上香担,上路吆喝,晚上天黑才晃悠回来。他妻子是个哑巴,全家靠他卖香支撑。他身份普通,却颇有人生智慧,又很会说话,自然成了方圆几十里的名人,大家也都习惯地称他“名人”。 

一天,名人突发奇想,想请人吃饭,请的还是派出所所长。这天天还没亮,名人穿上自己最好的衣裳,一路晃悠。买卖做到邻镇大街已经是上午九点多种了。 

名人在街上转悠了一圈,最终选定了本地最豪华的集贤庄酒楼。饭店老板排行老九,大家都习惯叫他“阿酒”。阿酒见来了客人,忙笑着出来招呼。名人自我介绍,“我姓王,邻镇的,是你们派出所王所长的老乡,王所长硬要留我吃饭,所里有急事,让我先来招呼一声,中午十一点来!”阿酒思量,此人穿着不凡,谈吐干脆利索,我也想请所长吃饭,可所长就是不肯来,今天……,阿酒很爽快的答应了,“行,您老人家就放心!” 

找好了酒楼,名人直奔派出所请所长。王所长和名人真是老乡,名人在半年前卖香回来晚了遭歹人抢劫,所长严惩了小混混,把遭抢走的钱物如数返还了名人。名人很是感激,曾表示请所长喝酒致谢,所长推迟,此事就暂时放放了。不巧年后,王所长调往邻镇上任了……名人这样想着,派出所已到眼前。见了老乡,所长很热情,亲自倒茶递烟,并询问“您老人家大老远的来,有事找我吗?”“所长明察秋毫,我还真有事。”“什么事?”“也没什么事,……请所长吃顿饭!今天中午十一点,集贤庄酒楼,感谢所长半年前……”“恳请所长不要推迟,给我个面子,让我了却这桩心事……”所长不好再推,就说“好吧,我请客!”名人再三不肯,事情也就这样定了。 

中午十一点很快到了,所长带了两三个随从,和名人坐上警车,准时到集贤庄赴宴。名人的几个卖香的朋友早就候在酒店外,阿九见所长亲驾光临,忙跑出老远迎接。席间又是倒茶又是点烟,煞是热情。所长指着名人对阿酒说“我的老乡,大老远来,你可不能怠慢了!”“哪敢,所长的老乡,就是我的老乡,请还请不来呢!”他们一面打着哈哈,小姐已端菜上来。阿九就势道了声:“不打搅了,各位慢用!”,就辞去了。 

酒席间,人有三句熟,酒过三杯热。一时,觥筹交错,起坐喧哗。酒过三巡,菜过五味,阿酒一手举杯,一手拎个酒瓶,笑眯眯的进来。先敬所长的客人,并说,“所长的客人,就是我的客人,今天我请客,饭要吃好,酒要喝足,要不就是看不起我阿酒……”说完,阿九举杯面向所长,“这第二杯敬所长,感谢所长大驾光临,往后还请所长多关照小弟!”所长含笑不语,阿九点了又点头似乎心领神会,接着又一一敬了众人。席间又掀起了新的一轮酒潮。

酒席散了,名人、所长、阿九互相握手致谢。三人似乎万分留恋,却又不得不各奔东西,只有出自三人之口的同一句话,还在 集贤庄酒楼的深处久久地回响:“谢谢,谢谢,谢谢……

[此贴子已经被天涯倦客于2007-1-18 11:26:42编辑过]
 幽默的故事令人发思,随着集贤楼里那渐行渐远的谢声,那刻我们终于懂得原来会说话,说好话是多么的重要! 热烈欢迎瀚海星空朋友的到来,也希望能多投稿![em01][em01][em01][em01]
一句貌似礼貌的"谢谢"却道出了各人不同的心思,现实生活中这样的人还真不少!
其实,这也是芸芸众生的活法的一缕写照!不同的人,有不同的诠释,生活还是如此,“谢谢”之声会伴随人们一直走下去!!!
幽默且不乏讽刺的言语确是描摹出了人间百态.
看了此文,竟不知如何评述其中人物,也许本无需评说吧。
最好的评说,能说清楚就不是生活了!!
原帖由 青青我心 于 2007-1-17 21:30 发表
一句貌似礼貌的"谢谢"却道出了各人不同的心思,现实生活中这样的人还真不少!

生活是丰富多彩的,生活是复杂无奈的,每个人都在经历和体验着不同的人生!!!
原帖由 芭蕉叶下 于 2007-1-17 19:49 发表
幽默的故事令人发思,随着集贤楼里那渐行渐远的谢声,那刻我们终于懂得原来会说话,说好话是多么的重要!热烈欢迎瀚海星空朋友的到来,也希望能多投稿![em01][em01][em01][em01]

真心地说声“谢谢”,朋友,其实生活中比说好话更重要的东西还很多 !!!
说的好更需要做的好,呵呵!